株式会社 県民共済マネジメントサービス
 個人情報保護方針
 株式会社県民共済マネジメントサービスは、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)及び関連法令、ガイドラインなどを遵守し、お客様よりお預かりした個人情報を適正に取り扱います。
弊社は個人情報の取り扱いが適正に行われるように、全役員及び従業員への教育・指導を徹底し、継続的に改善を行い、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。

1.個人情報の取得・利用

    • お客様の個人情報の取得にあたっては、適切かつ公正な手段によって取得します。
    • 個人情報の利用にあたっては、利用目的をできる限り特定しその範囲内で取り扱います。
    • 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法によって個人情報を利用しません。

2.個人情報の利用目的

    • 弊社が運営する施設をご利用されるお客様にサービスの提供、ご案内、ご契約、維持・管理のために、個人情報を必要の範囲内で利用します。
    • 弊社が管理するビルをご利用されるお客様の安全確保、満足度確保のために、個人情報を必要な範囲内で利用します。
    • 弊社は生命保険会社及び損害保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、保険代理店業務上取得したお客様の個人情報を生命保険及び損害保険の商品・サービスの提供・ご案内・ご契約の維持、管理のため、必要な範囲内で利用します。
    • 親会社である神奈川県民共済生活協同組合(以下、県民共済という)の組合員(共済契約者及び被共済者)情報をもとに、各種生命保険のご案内・契約締結・維持、管理のため、必要な範囲内で利用します。

<弊社と取引のある保険会社>

  • アクサ生命保険株式会社 (http://www.axa.co.jp/)
  • 損害保険ジャパン株式会社 (https://www.sompo-japan.co.jp)
  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 (http://www.aioinissaydowa.co.jp/)
  • 共栄火災海上保険株式会社 (http://www.kyoeikasai.co.jp/)

3.取得する個人情報の種類

    • 氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・職業・勤務先・職務内容・県民共済の組合員番号/共済番号・メールアドレス等の情報。
    • 「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」に基づくお客様の個人番号(マイナンバー)については取得いたしません。

4.個人情報の適切な管理

    • お客様に関する情報は正確かつ最新なものにするよう努めるとともに、不正なアクセス、紛失、破壊、改ざん、外部への漏洩、滅失等が発生しないよう取得・利用・保存・提供・廃棄に関して、個人情報に関する各管理規程に基づき、万全を尽くします。
    • お客様よりお預かりしている個人情報について、漏えい等が発生した場合には、事実関係の調査及び原因の究明を早急に行い、適切な是正等の処置を行います。なお、漏えい等が個人の権利利益を害するおそれが大きいものとして個人情報保護委員会規則で定めるものに該当する場合には、本人への通知及び個人情報保護委員会への報告を行います。
    • 委託先にお客様の個人情報の取り扱いをさせる場合も、弊社が責任をもち、委託先に対して適正な管理を求め、目的外の利用を行わせないものとします。

5.個人情報の提供
「3.取得する個人情報の種類」に掲げるお客様に関する情報は次の場合を除き、ご本人の承諾なしに第三者に提供、開示することはありません。

    • 各種法令に基づく場合
    • ご本人、または公衆の生命・身体・財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
    • その他、個人情報保護法で規定する手続きに従い、第三者に提供する場合

6.弊社と県民共済との間における共同利用
「2.個人情報の利用目的」に掲げるお客様に関する情報は、弊社の責任のもと、県民共済にて、下記の通り共同利用させていただく場合があります。

    • 共同利用者の利用目的:共済制度のご案内、弊社が提供する施設サービスの利用者資格情報の確認
    • 共同利用対象者の個人情報の項目:氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・県民共済の組合員番号
    • 共同利用者の範囲:神奈川県民共済生活協同組合
    • 共同利用される個人データの管理につき責任を有する会社の名称:株式会社県民共済マネジメントサービス

7.個人データの開示、訂正、利用停止等
お客様本人からご自身に関する情報の開示(「第三者提供記録」を含む)・訂正または利用停止等のご依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、出来る限り速やかに対応し、特別な理由のない限り回答(書面もしくは電磁的記録)または訂正させていただきます。また、ご本人以外からご本人に代わってご依頼があった場合には、その代理権の存在を示す資料(委任状等)のご提出をお願いいたします。

 個人情報に関するお問い合わせ先
株式会社県民共済マネジメントサービス   総務部
〒231-8418  横浜市中区桜木町1-1-8-2 県民共済プラザビル9F
TEL 045-201-3950    受付時間: 9:00〜17:00 (除く 土、日、祝祭日、年末年始)
令和4年4月1日改定
株式会社県民共済マネジメントサービス
〒231-8418  横浜市中区桜木町1-1-8-2 県民共済プラザビル9F
代表取締役 高木 茂
このページを閉じる
トップページ > 個人情報保護方針

Copyright©2009 kenminkyosai management service. All rights reserved.