お料理ウェディングケーキ -

パティシエ研修!!

皆さま、こんにちは☆彡

いつもメルヴェーユ ブログをご覧いただきまして、ありがとうございます+.゚(*´∀`)b

1月も終わって、あっという間に2月!

雪が降ったり、気温が0°を下回る日が続くなど寒さはまだまだ続きそうですね。。

ですが、2月はバレンタインという楽しいイベントも待っています

 

そこで本日のブログはスイーツの話題(n´v`n)

メルヴェーユで行われたパティシエ研修の様子をお届けします

 

メルヴェーユでは先日、フレンチF&Bジャパン株式会社 製菓ディレクター、ステファン・ヴュー氏をお招きして講習会が行われました。

 

 

 

 

ステファン・ビュー氏は17歳でフランスの仏デザートコンクールのジュニア部門で優勝。

一流のレストランで修行後、2001年にピエール・エルメ氏に弟子入りし、2005年エルメブランドの日本進出の一員として来日。

「ロオジエ」、資生堂パーラーでシェフパテ ィシエを務め、2006年に株式会社グローバルダイニングのエグゼク ティブ・パティシエに就任。

2010年10月スイーツシークレッツ設立。デモンストレーター、コンサルタントとして活躍の場を製菓業界全体にシフトし幅広く活動されています。

 

そんな輝かしい経歴を持つステファン氏に、様々なデザートをデモンストレーションしていただきました*⋆**

 

 

手早くかつ丁寧に作業が進められていきます。

皆、少しでも多くの知識や技術を吸収しようと真剣です。

 

デモンストレーションされたデザートの一部をご紹介

 

 

キャラメルとココナッツのタルトに、マロンクリームを絞り、キャラメリゼしたヘーゼルナッツをトッピングした

「モンブラン ココナッツ・マロン」

 

 

桜風味のマシュマロにアプリコットとパッションフルーツのクリームを重ね、その上にフレッシュラズベリーとラズベリー・ライチ・ローズのソルベを乗せた

「フルール・ダンジュール」

 

 

ヘーゼルナッツのダコワーズにクランチ―プラリネ、トンカ風味のミルクチョコレートクリーム、メープル風味のマスカルポーネを重ねた

「ラブリーチョコレート」

 

 

味はもちろんのこと、見た目も華やかで独創的なデザインのデザートに目が釘付けです

調理の技術のほかにも、デザートの構成や素材の配合方法など、興味深いお話を聞くことができました。

 

今回の講習会で得られた技術・知識をメルヴェーユで活かし、これからも皆様が笑顔になるようなデザートをお届けできようスタッフ一同取り組んでまいります

 

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